logo
 
?

золото партии бунич

Одной из самых обсуждаемых тем конца XX века на постсоветском пространстве является тайна исчезновения «золота партии».

Поскольку Коммунистическая партия, по сути, имела не только идеологический, но и экономический контроль над всем СССР, то под этим термином понимается судьба государственных денежных фондов и имущества, находившихся в распоряжении Коммунистической партии Советского Союза и безвозвратно исчезнувшие после распада СССР. по официальным данным золотой запас СССР составлял 2400 т (современная Россия имеет сейчас около 800 т).

Ревизия, проведенная после августовского путча 1991 г., показала наличие в Госбанке СССР только 240 т золота.

КПСС заправляла не только бюджетом СССР, но и собственными, весьма значительными капиталами.

В качестве помощи братским коммунистическим партиям различных стран и идейно близким диктаторам тратились действительно огромные деньги. Достоянием общественности стали подробности финансирования КПСС французских коммунистов.

На газету «Юманите» ежегодно переводилось более двух миллионов франков.

Но не содержание газеты было основной статьей расходов.

При посредничестве французских товарищей структурам КПСС удалось войти в ряд бирж на внутреннем рынке Франции, торгующих недвижимостью, и основать несколько очень выгодных совместных предприятий.

Так КПСС стала совладельцем ФКП комплекса офисных зданий и нескольких десятков жилых домов в дорогих кварталах Парижа, Лиона, Марселя и ряда других крупных городов Франции.

Понятно, что по такой же схеме КПСС имела банковские счета и недвижимость по всему миру.

Читайте также: Исчезнувшее золото Третьего рейха Во второй половине 1980-х годов бюджет СССР оказался ослаблен военными расходами в Афганистане и ликвидацией последствий Чернобыльской катастрофы.

Руководство партии предвидело грядущий кризис, и поставило своей целью в текущих условиях не только сохранить, но и преумножить партийную кассу.