logo
 
?

вулканы отзывы

В предыдущей статье "Дома-как-из-сказки" раздела "Коттедж" мы опубликовали пару фотографий сказочных домов, которые спроектировал архитектор Гауди.

Сегодняшняя статья попытается более полно раскрыть творчество этого человека — поскольку его дома действительно волшебные.

Соответственно, волшебные дома Гауди могут послужить вдохновением и для других людей — архитекторов и нет, сделать что-нибудь такое же или даже нечто более красивое.

Волшебные дома Гауди расположены в преимущественно Барселоне, поскольку именно там жил и работал Антонио Гауди.

Разумеется, не один Гауди создавал современную интересную Барселону.

Город знавал множество талантливых архитекторов на сравнительно коротком отрезке времени, именуемом Каталонским Возрождением.

Кроме Барселоны Гауди, существует еще и современная Барселона, готическая Барселона, и район "Испанская деревня", в которой воплощены стили всех испанских провинций, и знаменитая Рамбла — район старой Барселоны.

Но Барселона Гауди — это нечто особое, ни с чем не сравнимое.

Тринадцать объектов (не всегда это здания), построенных Гауди в Барселоне, придают ей своеобразие и очарование и являются неотразимой приманкой для туристов. Он с детства страдал ревматизмом, препятствующим играм с другими детьми, но не мешающим длительным одиночным прогулкам, к которым он питал пристрастие всю свою жизнь. от Гауди не осталось никаких записей, близких друзей у него не было.

В начале самостоятельного творчества Гауди строятся его первые, богато декорированные, относящиеся к раннему модерну, проекты: «Стилистические близнецы» — нарядный Дом Висенс (Барселона) Причудливый Эль Капричо (настроение) (Комильяс, Кантабрия). Он не признавал роскоши и богатства, питался кое-как и кое-как одевался. И многие обстоятельства его жизни так до сих пор и не прояснены.

А также компромиссный псевдобарочный Дом Кальвет (Барселона) — единственное здание, признанное и любимое горожанами при его жизни (кстати, дом построен без единой несущей стены внутри). Дом Кальвет внутри: Решающей для расцвета молодого архитектора оказалась его встреча с Эусеби Гуэлем. Этот текстильный магнат, богатейший человек Каталонии, не чуждый эстетических озарений, мог позволить себе заказать любую мечту, а Гауди получил то, о чём мечтает каждый творец: свободу самовыражения без оглядки на смету.

Дворец Гуэля: Великий архитектор который почти не работал с чертежами, в основе труда которого лежит скрупулезный математический расчет ниспровергатель авторитетов и законодатель мод, творивший вне устоявшихся стилей. Дворец Гуэля, вид с крыши: Обретя финансовую "самостоятельность", Гауди выходит за пределы доминирующих исторических стилей в пределах эклектизма XIX столетия, объявляя войну прямой линии и навсегда переселяясь в мир кривых поверхностей, чтобы сформировать собственный, безошибочно узнаваемый, стиль.