logo
 
?

вулкан официальный сайт украина

) внутри территории Рима, ассоциированное с Италией.

Статус Ватикана в международном праве — вспомогательная суверенная территория Святого Престола, резиденции высшего духовного руководства римско-католической церкви.

Дипломатические миссии иностранных государств аккредитуются при Святом Престоле, а не при городе-государстве Ватикан.

Иностранные посольства и представительства, аккредитованные при Святом Престоле, ввиду малой территории Ватикана, размещены в Риме (включая и посольство Италии, которое, таким образом, находится в её собственной столице Официальное название «Ватикан» впервые было использовано в Латеранских соглашениях, заключённых 11 февраля 1929 года между Святым Престолом и правительством Италии во главе с Б.

Муссолини, которые установили статус современного города-государства. Название было взято от названия Ватиканского холма, на котором расположено государство.

Название же Ватиканского холма, вероятно, появилось от этрусского названия города «Ватикум», в настоящее время не существующего.

Согласно легендам, на этом месте этрусские прорицатели (а позже — римские авгуры) провозглашали свои предсказания — «ватицинации» (лат. В 326 году, после прихода христианства, над предполагаемой гробницей святого Петра была воздвигнута базилика Константина, и с тех пор это место стало заселяться.

Образовавшееся в середине VIII века Папское государство охватило значительную часть Апеннинского полуострова, но в 1870 году было ликвидировано Итальянским королевством.

В современном виде возник 11 февраля 1929 года на основании заключённых с правительством Б. Официальный план Ватикана (из приложения к Латеранским соглашениям).

На плане цветами обозначены: тёмно-серый — территория города-государства Ватикан; светло-серый — территория города-государства Ватикан, за поддержание правопорядка на которой отвечает Италия.

Эта территория может быть в любой момент закрыта для публики и итальянской полиции для проведения особых церемониальных мероприятий; красный — небольшая полоса (3 м в ширину и 60 м в длину) рядом с северной колоннадой собора Святого Петра, являющаяся, согласно Латеранским соглашениям, территорией Италии и находящаяся в итальянской юрисдикции.

Этот факт был предметом споров на совместной ватикано-итальянской комиссии, существовавшей до 1932 года для уточнения формулировок Латеранских соглашений.